Schul- und Pressemitteilungen

Die Verantwortliche für Öffentlichkeitsarbeit der Gewerbeschule Bad Säckingen, Frau Inga Wörner, benachrichtigt Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern über berufliche Bildungsangebote an der Gewerbeschule im kommenden Schuljahr 2021/2022. „An unserer Schule können Bildungsgänge vom Hauptschulabschluss bis hin zur Fachhochschulreife wahrgenommen werden.“ gibt Inga Wörner bekannt.

Da sowohl die Informationsveranstaltungen der Zweijährigen Berufsfachschule (2BFS) und des Einjährigen Berufkollegs (1BKFH) als auch der Berufsinformationstag Corona bedingt abgesagt wurden, finden Beratungsgespräche täglich nach telefonischer Vereinbarung unter der Nummer des Sekretariats 07761/560920 statt.

Eine Anmeldung jedoch ist jederzeit möglich. Die Anmeldeformulare finden Sie auf unserer Homepage www.gwsbs.de. Wir freuen uns auf Sie.

Sieben Schüler der Berufsschule für Metalltechnik der Gewerbeschule Bad Säckingen bekamen in einer klasseninternen Abschlussfeier ihre Abschlusszeugnisse überreicht. Unter den Schülern waren sechs Industriemechaniker und ein Feinwerkmechaniker.

Der Bereich der Qualitätsentwicklung an der Gewerbeschule Bad Säckingen wird im Schuljahr 2020/21 von den Prozessbegleiterinnen Frau Nadia Abun-Nazr und Frau Sabine Bretschneider als Fachberaterin für Schulentwicklung des ZSL-Freiburg unterstützt.

Eine Gruppe der Fachpraxis der 1-jährigen Berufsfachschule für Körperpflege hat von einem Farbseminar des Herstellers Estelle profitiert. Die Schülerinnen und Schüler beschäftigten sich zunächst mit theoretischen Aspekten des Farbkreises.

Mit Vorsprung starten 51 Absolventinnen und Absolventen der Einjährigen Berufsfachschule in die duale Ausbildung. Dies berichtet die Gewerbeschule Bad Säckingen. Sie absolvierten dort erfolgreich das erste Lehrjahr und dürfen größtenteils ab September im zweiten Lehrjahr starten.

Nach drei Jahren Ausbildung ist es nun endlich soweit: 72 Schülerinnen und Schüler haben mit Erfolg ihre Berufsschulzeit beendet und freuen sich auf das "richtige" Berufsleben als Frisör, Maler, Bau- und Metallmaler, Schreiner und Fachpraktiker für Holzverarbeitung.

Im Schuljahr 2019/20 wurden 39 Schüler aus 16 Nationen in drei VABO-Klassen (Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf mit Schwerpunkt Erwerb von Deutschkenntnissen) an der Gewerbeschule Bad Säckingen unterrichtet. Der Schwerpunkt lag im Erwerb von Deutschkenntnissen, doch auch Englisch, Mathe, evangelische Religion und lebensweltbezogene Kompetenz standen auf dem Stundenplan. Zudem bestand die Möglichkeit in Werkstätten (Holz, Farbe und Metall) erste Erfahrungen in Berufsfeldern zu sammeln und zwei Zertifikate zu erwerben.

An der Gewerbeschule Bad Säckingen haben 29 Schülerinnen und Schüler erfolgreich in der neuen Schulart "Ausbildungsvorbereitung" (AV) ihren Hauptschulabschluss erworben oder ihre Leistungen sogar verbessert.

An der Gewerbeschule wurden die Absolventen des Einjährigen Berufskollegs in Technischer Physik und Biologie verabschiedet.

Besonders das letzte Schulhalbjahr wird allen Betroffenen wohl noch lange in Erinnerung bleiben. Zuerst bedingt durch Corona fünf Wochen Schulschließung, die dann durch eine Zeit der intensiven Vorbereitung auf die schriftlichen Prüfungen abgelöst wurde, so dass schlussendlich fast alle Schüler ihre Prüfungen erfolgreich bestehen konnten.  Klassenbester war Roland Koch, der auch in der praktischen Prüfung als angehender Schreiner sein Können zeigte.